К вопросу о так называемой «одинаковости» все нас, позволю себе немного позанудствовать. Теория происхождения всего человечества в одной точке Земли от единой группы производителей – с последующим разделением на расы и расселением по всему Земному шару – религиозна по своему происхождению и не согласуется с научными фактами. Этой теории, известной под именем моногенизма, противостоит теория полигенизма, утверждающая:
– никакого единого человечества никогда не было, нет и не будет;
– максимальной количественной группой, объединяющей людей по наследственным биологическим признакам, обусловленным общностью происхождения, является не человечество, а раса;
– больших и чистых изначальных рас на Земле насчитывается не менее трех и не более пяти;
– изначальные расы появились на Земле в различных регионах и не одновременно, а в разное историческое время;
– современное многообразие рас и этносов является следствием многократных миграций изначальных рас и их последующей метисации (в свою очередь, миграцией и метисацией были затем охвачены гибридные расы и этносы);
– несмотря на миграцию, метисацию и наличие в мире множества гибридных этносов и даже рас «второго (третьего, четвертого и т.д.) порядка», изначальные большие расы не исчезли, а продолжают существовать, сохраняя баланс «ядро – периферия» таким образом, что периферия никогда не в силах видоизменить ядро до степени его исчезновения, благодаря чему большие расы непрерывно самовоспроизводятся и регенерируют.
Специальная наука, имеющая своим предметом расово-этническую диагностику по совокупности биологических параметров человека, называется биометрией. К числу важнейших относятся данные дерматоглифики – науки о кожных узорах на теле человека. Эти данные включают в себя такие признаки, как дельтовый индекс, индекс Камминса, проксимальный ладонный трирадиус, узорность гипотенара, суммарный процент добавочных трирадиусов, узорность тенара первой межпальцевой подушечки и др. Не менее, чем дерматоглифика, важна биохимия, также предлагающая свой неопровержимый ряд расово-диагностических маркеров, обозначающих расово-этнические различия между людьми на молекулярном уровне. (В. А. Спицын, «Биохимический полиморфизм человека» (1985). В США в городе Сиэттле в Центральном банке крови уже разработаны и применяются этнические стандарты крови. В Москве в ходе исследовательской программы также было установлено, что этнические русские заметно выделяются среди других этнических групп многонациональной Москвы, именно на основе системы трансферринов. Группоспециальный показатель (Ggl) у евреев выше, и различает их и русских. На основе компонентов сыворотки крови также ясно видны этнические различия, причем именно генетически обусловленные.
Распределение генных частот по системе Спицына показывает, что основные человеческие расы на биохимическом уровне отличаются друг от друга на 30-40%. Выражаясь языком Библии, Бог лепил нас из разной глины, потому что между различными породами животных биохимические различия и то меньше. По этой же схеме установлено, что русские явно и отчетливо отличаются от татар, евреев и даже украинцев. Итак, у людей разных рас и национальностей различаются структуры белка, биохимический состав иммунной системы и электромагнитные свойства крови. Не менее строгие и достоверные сведения о расовой принадлежности личности дает также биохимический состав ушной серы.
И. Е. Деникер: «Раса – есть соматическая единица, основанная исключительно на физических признаках» (цвет кожи, цвет глаз, качество волос, рост, форма головы, носа и т.д.).
Г. Ф. К. Гюнтер: «Раса – это единая группа людей, отличающаяся от других групп особым, присущим ей сочетанием физических признаков и психических свойств, и всегда воспроизводящая только себе подобных».
О. Фишер: «Под расой в антропологии понимается значительная часть людей, связанных между собой общими, передающимися по наследству телесными и психическими особенностями, отличающимися от таковых же у других групп».